Une journée dans mon assiette : version rapide pour une semaine de boulot chargée !

Hello hello !

Nouveau format d’article en ce mercredi, que je n’avais encore jamais fait et qui me tentait depuis un moment.

Je ne suis pas une grande cuisinière loin de là et je suis toujours en recherche de repas à préparer rapidement, qui restent gouteux et plutôt équilibrés (cela fait beaucoup me direz-vous !). Je n’aime pas vraiment perdre du temps en cuisine au quotidien, entre un boulot à temps plus que plein, un blog à côté (et une vie perso quand même), je suis toujours entrain de courir après le temps ! La cuisine reste plus une corvée perte de temps qu’autre chose.

Je rêve d’ailleurs du Cookeo de Moulinex car à ce que j’ai pu voir il permet de gagner un temps fou en cuisine tout en faisant des plats élaborés, le paradis ! Enfin je n’ai pas le budget pour un tel appareil donc en attendant on fait simple et rapide 😉

Niveau format d’article j’ai eu envie de vous faire « une journée dans mon assiette », que je trouve plus ludique.

Je ne conseille évidemment pas de suivre à la lettre ce que je prépare, je me propose seulement de vous partager sous ce biais certaines de mes recettes préférées du moment pour le petit déj, le déjeuner et le diner.

Cette semaine est hyper chargée niveau boulot, la dernière avant les vacances il faut donc que je parte à jour et les journées sont bien trop courtes ! Le repas et sa préparation se doivent donc d’être facile et rapide !

Cela vous tente ? Let’s go !

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Petit déjeuner

En semaine je commence à bosser assez tôt et le réveil sonne à 5h30. J’ai environ 45min pour me préparer avant de partir et à cette heure si matinale je ne suis pas capable de manger. J’ai besoin d’un bon labs de temps entre le réveil et le petit déjeuner et en semaine c’est impossible.

Pendant longtemps je zappais totalement cette étape, avec à la clé grignotages en milieu de matinée… J’ai aussi longtemps opté pour les smoothies, je vous avais d’ailleurs partagé une recette ici.

En ce moment je fais beaucoup une petite recette partagée par Julie du Blog Con-fession, que j’aime beaucoup et qui permet de tenir toute la matinée sans avoir faim.

Les ingrédients :

Flocon d’avoine / porridge

Lait

Compote de pomme / yaourt nature / fromage blanc

Quelques fruits frais / granola / pépites de chocolat

La recette :

Dans un petit tupperware je mets quelques flocons d’avoine ou porridge et je rajoute un peu de lait (les flocons ne doivent pas baigner dans le lait, il s’agit simplement d’humidifier le tout)

30 secondes au micro ondes : la préparation se solidifie légèrement.

Par-dessus je mets au choix un peu de compote, yaourt ou fromage blanc, selon mes envies du moment.

Enfin je parsème sur le dessus soit quelques fruits de saison frais, soit un peu de granola ou de pépites de chocolat (pour les jours où j’ai envie de quelque chose d’un peu plus gourmand).

Niveau quantités je fais au hasard, en fonction du contenant et selon si j’ai faim ou non.

C’est très facile à transporter et une fois au bureau cela se mange très facilement en consultant ses mails du matin 😉

Temps de préparation : moins de 5 minutes !

Déjeuner :

Au bureau nous avons un mini local avec petit frigo, micro-onde et un espace pour manger. Le plus souvent je me prépare donc des petits plats chez moi, c’est nettement plus économique que de devoir manger tous les jours dehors…

Bon ok je l’avoue on se fait quand même régulièrement des bons petits resto avec ma copine au boulot 😉

Avec les beaux jours qui reviennent j’ai des envies de salade et c’est quelque chose de très rapide à préparer. Je mélange un peu tout, un peu n’importe comment mais je vais vous partager une de mes recettes préférées !

Les ingrédients :

Tomate (cœur de bœuf ou noire de Crimée, mes préférées !)

Mozzarella

Une viande (souvent du poulet cuisiné juste à la poêle avec un filet d’huile d’olive)

Haricots verts, pommes de terre, melon, ou autre…

Vinaigre balsamique à la truffe et huile d’olive

Sel poivre si besoin

La recette :

On ne peut plus simple : mélanger les ingrédients, un filet d’huile d’olive, un filet de vinaigre truffé et basta !

J’aime prendre des ingrédients tout simple et rajouter la petite touche en plus, avec le vinaigre à la truffe les saveurs de la tomate et mozzarella se dégagent hyper bien !

Et c’est difficile de trouver plus rapide à préparer.

Souvent je cuisine à l’avance des grandes quantité de viande que je congèle ensuite, je les ressort au fur et à mesure des besoins c’est parfait !

Temps de préparation : une petite dizaine de minute en comptant la cuisson

Diner :

J’ai une petite recette de tarte « fleur de printemps » aux carottes, courgettes que j’adore faire, toujours hyper rapide à préparer et qui est un régal pour les yeux !

Niveau accessoires je la fait avec un cuiseur micro ondes de Tupperware mais vous pouvez tout à fait opter pour un moule à tarte classique avec cuisson au four.

Les ingrédients :

2 courgettes (une jaune et une verte si possible)

1 carotte

40ml d’eau

3 oeufs

du thym

une pincée de piment

sel poivre

La recette :

Avec un économe je découpe des longues lamelles de légumes, en tranchant dans la longueur (vous enlevez la peau puis vous faites la même chose en découpant des lamelles de légume jusqu’à arriver au centre).

Je les dispose en rond dans le plat, en alternant afin d’avoir une jolie répartition des couleurs.

Si vous optez pour la cuisson micro ondes à cette étape vous rajoutez l’eau puis après avoir couvert cuire 5 minutes à 900 watts.

Dans un pot vous mélangez les 3 oeufs, le thym, le piment et le sel poivre. Versez la préparation sur les légumes en ayant au préalable enlevé les restes d’eau.

A nouveau à cuire au micro ondes 5 minutes à 360 watts.

Si vous optez pour une cuisson au four vous pouvez choisir ou non de mettre une pâte brisée ou simplement disposer les lamelles de légumes dans le plat dans lequel vous avez au préalable disposé une feuille de papier cuisson. Ensuite faites cuire 40-45 minutes dans le four à 180°C.

Temps de préparation : une petite demi heure en tout au micro ondes et environ 1h au four.

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Voilà pour cet article une journée dans mon assiette ! Vous l’aurez noté rien d’hyper healthy / bio / vegan ou de chichis chez moi, juste de la simplicité et des choses rapides à faire pour des journées de boulot plutôt chargées.

Je suis curieuse, dites-moi quelles sont vos recettes favorites simple et rapides à préparer! Rendez-vous en commentaires !

A bientôt,

So’

2 réflexions sur “Une journée dans mon assiette : version rapide pour une semaine de boulot chargée !

    • So’MakeUp Blog dit :

      Ahahah moi même le café au saut du lit ça passe pas 😂
      Franchement teste c’est sympa comme petit dej et surtout pas trop compliqué à transporter !
      Mon fav c’est flocons d’avoine/lait, compote de pommes et quelques framboises 😍

      J’aime

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