Hello hello !
Dans la lignée de mon dernier article food publié, où je vous parlais de mon acquisition du Cookeo (ici), j’ai eu envie de vous partager un petit article dédié aux fruits et légumes de saison.
Le Cookeo a clairement révolutionné ma façon de cuisiner, je n’ai jamais autant mangé de légumes et surtout d’y prendre autant plaisir !
Pour aller au bout des choses j’ai revu aussi ma façon d’acheter, en essayant au maximum de prendre mes fruits et légumes chez le primeur au lieu du supermarché, en privilégiant le local quand c’est possible et de fait les fruits et légumes de saison.
Ce n’est pas toujours une démarche évidente quand on y connait pas grand-chose sur les saisons des fruits et légumes.
Les informations ne sont pas toujours bien indiquées sur les étals en terme de provenance et déranger les vendeurs toutes les deux minutes pour telle et telle question, ça fait perdre du temps à tout le monde.
J’ai donc fait mes petites recherches en amont pour y voir un peu plus clair et je trouve sympa de vous partager ça ici !
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Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
C’est la question principale il faut l’avouer. J’ai toujours « su » qu’il était mieux de manger des fruits et légumes de saison mais sans jamais vraiment me demander pourquoi. C’est ce genre de chose qu’on intègre car on l’a toujours entendu depuis petit mais sans en connaitre vraiment la raison, juste que « c’est mieux ».
Vous me connaissez je suis donc allée farfouiller sur le net pour en savoir plus et parce que j’aime aller au fond des choses.
J’ai donc appris que consommer de saison va avoir des effets bénéfiques à plusieurs niveaux.
Sur la santé
Consommer de saison est avant tout un gage de qualité et de fraicheur : les fruits et légumes de saison arrivent à maturité de manière naturelle, simplement grâce au soleil. Il ont donc un gout beaucoup plus savoureux que ne peuvent avoir des légumes cueillis trop tôt ou soumis à des conditions extérieures altérées telles que les serres, le transport…
La nature fait les choses correctement : les fruits et légumes arrivent à maturité au moment où notre corps en a le plus besoin en fonction de nos besoins nutritionnels : l’été pour pallier à la chaleur c’est la saison des fruits et légumes gorgés d’eau (melon, tomates, salade, courgettes, pastèque…)
L’hiver à l’inverse c’est la période des légumes riches en vitamine C et minéraux, qui font défaut à cette saison avec le faible ensoleillement et les températures plus froides.
En plus les fruits et légumes de saison sont moins traités donc riches en antioxydants qui protègent les cellules de notre corps contre les agressions quotidiennes (pollution, UV…).
Sur l’environnement
Consommer de saison joue un rôle important sur l’environnement et sa préservation.
Qui dit aliments de saison dit moins de traitements apportés aux cultures et donc moins d’impact sur les terres.
De même la consommation locale et de saison induit moins de stockage, de manutention et de transport dont moins d’empreinte carbone.
Sur l’économie
Outre le fait que consommer local va jouer sur l’économie et la dynamique locale, c’est aussi plus intéressant pour votre portemonnaie : les produits de saison et locaux n’induisent pas de frais de transport à grande échelle ou de taxe d’importation, ce qui va impacter le prix de revente.
Vous avez déjà essayé d’acheter des fraises en plein hiver ? C’est la ruine assurée !
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Pour y voir plus clair, j’ai trouvé un petit calendrier récapitulatif sur les fruits et légumes de siason :
Janvier
Clémentine
Kiwi
Pomelos
Pomme
Betterave
Céleri
Brocoli
Chou-fleur
Février
Clémentine
Kiwi
Pomelos
Pomme
Betterave
Chou-fleur
Échalote
Topinambour
Mars
Clémentine
Kiwi
Pomelos
Pomme
Artichaut
Chou rouge
Chou rave
Topinambour
Avril
Abricot
Clémentine
Kiwi
Pomme
Poivron
Petit pois
Pomme de terre
Cébette
Mai
Brugnon
Nectarine
Cerise
Fraise
Pêche
Courgette
Haricot vert
Concombre
Juin
Rhubarbe
Framboise
Pastèque
Melon
Asperge
Poivron
Tomate
Aubergine
Juillet
Poire
Prune
Rhubarbe
Framboise
Endive
Melon
Pastèque
Tomate
Août
Cerise
Fraise
Melon
Pastèque
Tomate
Aubergine
Haricot vert
Céleri
Septembre
Figue
Fraise
Framboise
Pomme
Poire
Chou
Courgette
Endive
Octobre
Figue
Raisin
Pomme
Radis noir
Pomme de terre
Artichaut
Poire
Chou-rave
Novembre
Clémentine
Figue
Poire
Pomme
Chou-fleur
Pomme de terre
Chou frisé
Céleri
Décembre
Clémentine
Kiwi
Orange
Pomme
Fève
Topinambour
Pomme de terre
Betterave
Et sinon j’ai également trouvé un format imprimable, qui est plutôt bien fait. Pour ma part il est imprimé et collé sur mon frigo !
Vous pouvez le retrouver ici
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Voilà pour ce petit récap’ des fruits et légumes de saison, en espérant que cela vous soit aussi utile qu’à moi !
J’adore vous concocter ce genre d’article, qui allie à la fois un peu de recherche pour avoir un volet explicatif et en même temps qui partage des astuces.
Comme toujours rendez-vous en commentaires pour échanger sur le sujet !
A bientôt
So’
Merci pour ce recap j’essaie d’être locavore de consommer local dans la Gaec proche de chez moi pour compléter le mini potager d’été, aider les producteurs locaux c’est la meilleure solution et c’est meilleur bisous
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C’est clair que c’est la meilleure solution ! Pas toujours simple mais chaque effort même s’il semble petit au final ça compte !
Merci à toi pour avoir pris le temps de laisser un petit mot 😊
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je suis tout à fait d’accord, il faut manger légumes et fruits de saison, je n’ai jamais compris pourquoi des gens s’obstinent à acheter des fraises l’hiver ??? biz
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Tellement d’accord avec toi…!
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