Des recettes à offrir ! Cookies et brownie Jar

Hello hello !

Me voilà aujourd’hui de retour avec un article qui est à la fois un article recettes mais aussi une idée cadeau. Je l’ai mise en oeuvre à Noël et je crois que cela a plutôt bien plu !

J’adore faire des cadeaux mais je trouve parfois qu’on se retrouve rapidement dans un schéma de surconsommation, avec l’impression que plus un cadeau coute cher plus il montre à la personne à quel point on tient à elle. Pour ma part je ne suis pas du tout dans cette optique là : la valeur du cadeau n’a que peu d’importance, je préfère de loin un cadeau cherché avec la volonté de me correspondre, même s’il n’a rien couté, plutôt qu’un cadeau avec une certaine valeur pécuniaire mais qui ne me correspond pas du tout et qui peut avoir été acheté à la va-vite.

Et quand je fais des cadeaux je suis dans la même démarche : le prix n’est pas le critère premier, je cherche avant tout à faire plaisir, à trouver quelque chose qui plaira à la personne. Faire un cadeau DIY est je trouve un bon moyen d’illustrer ce propos. Contrairement à ce que l’on peut imaginer, le cadeau DIY est peu être peu cher mais il prend plus de temps à réaliser qu’un simple passage en boutique, et c’est ce qui he trouve donne la vraie valeur à ce cadeau…

Bref, trêve de bla-bla, passons au vif du sujet !

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Pour Noël j’ai donc eu l’envie de compléter mes cadeaux par des petites attentions faites maison et mon choix s’est porté sur des Cookies Jar et Brownie Jar.

L’idée est de préparer une partie des ingrédients d’une recette dans une jar et d’y joindre une fiche recette en mentionnant les ingrédients à rajouter et le temps de cuisson. La personne n’aura plus qu’à verser les ingrédients dans un saladier, à rajouter le reste mentionné sur la fiche et à faire cuire.

La jar ne sera composée que d’ingrédients secs, qui ont une durée de conservation plutôt longue, environ 6 mois. Les ingrédients à rajouter à l’inverse seront les ingrédients frais, type beurre et oeufs, qui ne peuvent pas être conservés aussi longtemps.

Afin d’avoir un rendu esthétiquement joli, l’idée et de disposer les ingrédients dans la Jar par « couche » en alternant les couleurs pour quelque chose de visuellement attrayant. Par exemple vous ne mettrez pas du sucre blanc et de la farine l’un au dessus de l’autre car les couleurs sont similaires et auraient peu de contraste. 

Bon et maintenant c’est parti pour les deux recettes ! 

*** Cookies Jar ***

Le matériel

  • Un bocal en verre (contenance 1 litre environ)
  • Un petit ruban
  • Une étiquette

Les ingrédients secs

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre blanc
  • 100 grammes de sucre roux 
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Le texte de l’étiquette

SOS Cookies Homemade (à consommer dans les 6 mois) // N’oubliez pas ici d’indiquer à quelle date vous l’avez préparé)

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Dans un saladier mettez 2 oeufs et 100 grammes de beurre mou
  • Rajouter le contenu du bocal
  • Pétrissez avec les mains et formez des petites boules (environ 12)
  • Disposez les sur la plaque du four (sur du papier cuisson ou une plaque silicone) et écrasez légèrement chaque boule
  • Cuire 12 à 15 minutes 180° C

Au niveau de la disposition des ingrédients, j’ai mis la farine au fond, puis le sucre roux, puis le sucre blanc et enfin les petites de chocolat. Cela donne une jolie alternance de couleurs.

Pour ce qui est du sel et de la levure, peu importe où vous les mettez, la quantité est très faible par rapport au reste donc cela ne se verra pas.

Par contre attention, il ne faut pas que sel et levure soient au même niveau, mais séparées par un autre ingrédient.

Pour terminer vous attachez votre étiquette autour du pot avec le petit ruban.

*** Brownie Jar ***

Le matériel 

  • Un bocal en verre (contenance 1 litre environ)
  • Un petit ruban
  • Une étiquette

Les ingrédients secs

  • 100 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 125 grammes de sucre blanc
  • 125 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de cacao amer en poudre
  • 120 grammes de noix de pécan (que vous aurez grossièrement hachées)
  • 100 grammes de pépites de chocolat
  • Le texte de l’étiquette : 

Le texte de l’étiquette

SOS Brownie Homemade (à consommer dans les 6 mois) // N’oubliez pas ici d’indiquer à quelle date vous l’avez préparé)

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Dans un saladier mettez 2 oeufs légèrement battus et 115 grammes de beurre mou
  • Rajouter le contenu du bocal
  • Mélangez le tout et versez la préparation dans un moule
  • Cuire 35 minutes 180° C

Niveau ingrédients j’ai mis le sucre blanc au fond puis le roux, par dessus le cacao puis la farine, et enfin pépites de chocolat puis noix de pécan. La prochaine fois je mettrais le cacao au fond je pense avec le sucre par dessus car ce n’était pas simple d’avoir un joli rendu entre farine et cacao, ce sont tous les deux des produits plutôt légers donc volatiles, j’avouerais avoir un peu galéré…

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Et voilà pour ces deux recettes / idées cadeau ! Si comme moi vous avez des gourmands dans votre entourage vous êtes sûr de faire plaisir ! 

Je suis curieuse : vous connaissiez ce genre de recette? Vous en avez déjà offert ou reçu?

Rendez vous en commentaires pour me donner votre avis ! 

A bientôt 

So’

2 réflexions sur “Des recettes à offrir ! Cookies et brownie Jar

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